欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:台州海事局 / 台州海事 / 海事要闻

台州海事局圆满完成“端午”假期水上安全监管工作

发布时间:2022-06-05 22:27    作者:台州海事局     文章来源:台州海事局

  2022年“端午”小长假期间,台州海事局严格按照上级工作要求,通过强部署、抓重点、严执法、保畅通、强值守等方面举措,圆满完成水上交通安全监管工作。

  一是强部署。根据风险研判,制定下发《台州海事局关于做好“端午节”期间水上安全监管工作的通知》,明确水上客渡运等六方面重点监管事项要求。6月4日至5日,胡卫立局长带队赴临海、温岭水域检查基层海事处监管措施落实情况。

  二是抓重点。按照“一制度一手册”的要求加强对投入运营客船的现场检查,实时跟踪客渡运航线上客渡运船舶航行动态,确保客运船舶各项安全及防疫措施落实到位。同时,周密部署“现场+远程”执法力量在一江山岛、大陈岛、披山岛、头门岛等沿海岛屿周边水域,严打游艇、“三无”船非法载客行为。期间,查处“金清之星”等7艘游艇存在AIS未开启、高频未守听、超载等违法行为。

  三是严执法。对照《浙江海事局关于开展水上交通安全打非治违“猎狐”行动的通知》要求,严格落实“端午”期间主力船艇布点前移和驻点值守,值班室每天6次核查违法行为高发水域船舶通航秩序,加大海上重点水域的安全监管,严厉打击船舶“三非一违”行为,切实维护水上良好的通航作业秩序。

  四是保畅通。及时收集海上气象海况信息,提前做好安全预警预控和信息服务工作,6月3日、6月5日分别发布浓雾和大风预警,2次实施VTS服务区交通管制,服务保障成品油、煤炭等重点物资运输船舶优先进港。

  五是强值守。严格执行24小时值班和领导带班制度,合理布局应急救助力量,保持船艇装备随时可用。严格落实紧急信息的报送要求,规范突发事件应急信息的报送。“端午”期间,共计组织值班与应急待命94人次,未发生水上交通安全险情事故。

  “端午”期间,台州海事局共出动执法人员64人次、执法船艇15艘次,巡航里程333海里,检查船舶20艘次,查处违法违章船舶11艘次,开展寒潮浓雾大风专项检查11次,保障1.1万人次旅客安全出行。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609