欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:温州海事局 / 温州海事 / 海事要闻

温州海事局签发首张“告知承诺”方式办理的船舶《临时安全管理证书》

发布时间:2021-10-25 10:24    作者:王晓芬     文章来源:政务中心

  10月22日,温州谢华船务有限公司申办员到温州海事局领取船舶《临时安全管理证书》,这是该局发出的首张通过“告知承诺”方式办理的船舶《临时安全管理证书》。

  10月21日下午,该公司到温州海事局政务中心窗口提交了船舶《临时安全管理证书》审核和发证申请,同时提交了加盖公司印章的《海事证明事项告知承诺书》,就相关事项进行书面承诺。根据《中华人民共和国海事局关于船舶安全管理体系审核全国通办的公告》和《中华人民共和国海事局关于开展船舶安全管理体系审核全国通办工作的通知》要求,船舶安全管理体系审核“全国通办”自2021年10月1日起正式实施。根据文件要求,国内航行船舶办理《临时安全管理证书》可以选择“告知承诺”方式办理,此项举措使原本大概需要20多天的审核和发证工作,最快实现当天完成,大幅压缩了审批时限。接到申请后,该局立即按照相关程序进行了审核、审批、制证,于一个工作日内完成相关办证程序。

  船舶审核全国通办是今年交通运输部推出的58个“我为群众办实事”项目之一。通过施行船舶安全管理体系审核全国通办,为航运企业申请审核提供了便利,切实提高船舶临时审核发证速度。为确保该项工作在辖区顺利实施,温州海事局9月份下发通知,要求相关部门开展前期准备,做好统一系统办理流程、人员权限管理等工作,确保工作衔接不断不乱。同时,做好政策宣传,通过现场宣贯、微信群、门户网站等对外公开告知承诺书和办理注意事项,解答公司相关咨询和疑问,指导公司做好申请材料准备工作。

  下一步,该局将继续密切关注上级“放管服”工作动态,及时落实上级有关“减层级、减材料、减时间”要求,切实打通服务船东的“最后一公里”。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609