欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:温州海事局 / 温州海事 / 海事要闻

温州海事局积极践行“我为群众办实事”承诺 有效解决陆岛瓶装液化气水路运输民生问题

发布时间:2021-12-08 09:28    作者:闫高升     文章来源:危管防污处

  温州辖区平阳-南麂、瑞安-北麂、洞头-鹿西等陆岛间瓶装液化气水路运输问题一直是困扰海岛居民的民生和安全难题。温州海事局高度重视,学史力行将解决陆岛间瓶装液化气水路运输重大安全隐患和民生问题列为践行“我为群众办实事”承诺项目。

  一是高度重视,形成局处上下联动工作格局。局领导多次召集相关部门和单位就解决辖区岛际瓶装液化气运输问题提出具体工作要求,要求局职能部门主动对接,积极指导,统筹推进。各相关海事处严格按照上级指示精神和要求,切实加大现场监管力度,主动向地方政府部门沟通,督促地方政府落实属地管理责任。二是加强排查,狠抓现场岛际瓶装液化气运输监管。加强安全隐患排查与内部督导,全面辨识岛际瓶装液化气非法运输安全隐患,将该隐患纳入温州海事局水上交通安全专项整治三年行动问题隐患和制度措施清单,严抓工作落实。通过现场综合执法系统针对海事处不同特点分别下达指令进行点对点布置,要求进一步加大现场监管力度,结合辖区实际积极与港航、渔业等部门互通信息,适时开展执法联动,严厉打击瓶装液化气非法运输行为,确保隐患治理取得实效。三是挂牌督办,督促属地政府落实管理责任。该局及时将省市领导批示精神及液化气瓶水路运输管理要求以书面形式向属地乡镇做了通报。同时,根据隐患治理情况,将隐患上报温州市政府安委办,督促属地政府落实整改措施,确保限期整改到位。四是加强沟通,推动解决问题。局处两级加强与属地政府的工作沟通,共同寻求解决办法,成功推动瑞安市建造适装瓶装液化气的甲板货船“瑞麂2”,并协调温州船级社(CCS)拓展航区至长江口以南沿海水域,解除了原来该船北麂、北龙航线限制。经推动,南麂、北麂、鹿西等岛屿均已租赁“瑞麂2”轮运输陆岛瓶装液化气,重大安全隐患已完成销号,有效解决了南麂、北麂、鹿西等岛屿瓶装液化气水路运输安全隐患和民生问题。

  下一步,该局将继续强化现场监管,严防非危险品船舶载运危险货物现象出现,持续落实为民办实事工作要求,体现海事担当作为。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609