欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:舟山海事局 / 舟山海事 / 海事要闻

舟山海事:“首违不罚”文明执法彰显温度

发布时间:2021-05-19 09:04    作者:舟山党工部     文章来源:舟山党工部

  5月10日,舟山海事局执法人员在鱼山对“南炼203”轮开展现场检查时发现,该船在上一港的安检中有一项缺陷未纠正,涉嫌存在未按照《船旗国监督检查报告》的处理意见纠正缺陷。经过进一步调查和分析,海事执法人员发现该船虽未纠正该缺陷,但本航次采取了有效的替代措施,且公司和船舶安全管理均不存在重大缺陷,随即决定对该船本次轻微违法行为不予以行政处罚,并指导船方落实整改,同时及时开展复查。

  履职更加规范、监管更切实际、执法更有温度,这是舟山海事局开展执法领域突出问题专项整治活动的新亮点。5月以来,该局重点围绕宗旨不牢、作风不优、本领不强、担当不力、执法不廉等5个方面突出问题开展自查自纠,列出乱罚款、滥收费、粗暴执法、自由散漫等5大类、20小项问题问症清单,并充分利用问卷调查、走访调研、座谈会等多种渠道倾听航运企业、船员等行政相对人的声音,打响了一场刀刃向内、自我革命的正风肃纪攻坚战。

  此外,该局立足为群众为实事、为企业解难题、为基层减负担,推出了包含海事政务服务“群岛通办、同城合办”一体化、政务材料远程核验、船舶证书跨部门办理等共计14项为群众办实事工作清单,切实增强群众获得感、幸福感、安全感。

  截至目前,该局已累计走访航运公司和码头单位30家,与航运公司开展专项行动座谈10次,梳理顽瘴痼疾清单8条,梳理执法隐患3条,收到不予处罚船舶整改告知书10余份,善意文明的执法、不断提速的服务进一步增强了船员的幸福感与获得感。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609