欢迎您访问浙江海事局网站!
您当前的位置:温州海事局 / 温州海事 / 海事要闻

温州海事部门保障国内最长三芯35千伏交流海底电缆敷设

发布时间:2019-11-04    作者:黄准村     文章来源:鳌江海事处

  11月1日上午,随着国内最大吨位海缆施工船“启帆9号”将海缆一段段放入水中进行首端登陆作业,南麂岛与大陆联网工程海底电缆敷设施工正式开始,施工海域水深流急,船舶交通流量大,临近国家级自然保护区,通航安全和防污染风险巨大,温州海事部门落实三项措施确保敷设工程顺利进行。

  一是提前谋划,督促业主单位提前编制《浙江省南麂岛大陆联网工程35KV海缆施工通航安全保障方案》,并于9月30日召集各相关单位代表及专家对该方案进行评审。二是主动对接,为建设单位提供施工海底管线数据,同时要求业主单位在此基础上对海缆路由轨迹进行进一步精准扫测。三是精准监管,针对施工区域附近存在锚地并穿越多条航道、过往船舶流量大的问题,要求业主单位施工期间落实多艘警戒船进行实时警戒,派遣海巡艇在敏感时段开展动态游弋,建立警戒船与海巡艇实时汇报机制,确保施工期间通航安全。

  据悉,“启帆9号”为国内最先进的海缆施工船,该船搭载DP动力定位系统和八点锚泊系统等先进系统,海缆敷设误差可以控制在2.5米以内。该工程海缆敷设将进行为期10天左右的连续施工,预计年底前,南麂岛与大陆联网工程将投运通电。届时,浙江省将实现全部建制镇并入电网主网架,南麂岛彻底告别“孤岛”时代,来自大陆的清洁电能,将为海岛生态经济发展提供不竭的动力。


网站帮助网站地图联系我们版权声明网站纠错

地址:杭州市拱墅区叶青兜路1号

主办:浙江海事局 您是本站第 个访问者

浙ICP备12029468号

浙公网安备 33010502002609